Colloquium
CUORE实验:利用极低温探测器寻找马约拉纳中微子

日期:2017-11-22 阅读:927

摘要

无中微子双贝塔衰变的发现将证明中微子是其本身的反粒子(即马约拉纳费米子),也意味着轻子数不守恒,可以为宇宙诞生初期物质和反物质的不对称性给出可能的解释。位于意大利的CUORE项目是国际上领先的实验之一。它利用极低温探测器技术来寻找130Te的无中微子双贝塔衰变。CUORE于2017年初正式开始采集数据,并于近期发布了第一个物理结果,取得了130Te无中微子双贝塔衰变的半衰期的最好限制。报告将简要介绍无中微子双贝塔衰变的物理、CUORE的最新结果、极低温探测器技术以及其在物理与天文学中的应用。
 

报告人简介

韩柯,现为上海交通大学物理与天文学院特别研究员,从事中微子实验物理工作。2009年博士毕业后在美国劳伦斯伯克利国家实验室和耶鲁大学任博士后、副研究员,先后参与了KamLAND,CUORE 以及PROSPECT 等多个大型国际中微子实验项目。曾长期担任CUORE合作组物理分析协调员,领导数据分析,仿真和计算等工作。加入交大以来,重点参与交大领导的PandaX-III无中微子双贝塔衰变实验。

Host: Jianglai Liu


地址:上海市东川路800号理科实验楼群
邮编:200240

沪交ICP备05010
© 上海交通大学物理与天文学院 版权所有

微信公众号