Colloquium
超重核和丰中子核的产生研究进展

日期:2017-11-01 阅读:926

摘要

超重核和丰中子核的产生和性质研究不仅对于探索原子核的电荷和质量上限,而且对认识宇宙组成有十分重要的意义。通过这些探索可以回答人们的一系列的疑问。如:世界上可能存在多少种元素?它们的寿命是多长?是什么性质决定了它们的稳定性?元素周期表能扩展到什么地方?怎么样才能合成这些元素?在2005年《Science》公布了125个重大科学问题,其中之一就是“是否存在稳定的高原子量元素?”在我的报告中,将介绍国际、国内在超重核和丰中子核产生的研究现状、存在问题和展望。

报告人简介

张丰收,北京师范大学"京师学者"特聘教授、北京师范大学核科学与技术学院院长、北京市辐射中心主任。中国核物理学会常务理事、中国生物物理学会辐射与环境生物物理专业委员会委员、中国核物理学会反应堆物理与核材料专业委员会委员、 教育部高等学校教学指导委员会"核工程类专业教学指导委员会"委员、中国科学院核辐射与核能技术重点实验室学术委员会委员、中国科学院中子输运理论与辐射安全重点实验室成立学术委员会委员、中国科学院重离子辐射生物医学重点实验室学术委员会委员、放射生物学北京市重点实验室学术委员会委员。
在西北大学物理系、中科院近物所、和兰州大学现代物理系分别获得学士、硕士和博士学位,曾得到国家自然基金委杰出青年基金、中科院“百人计划”的支持,直接指导了二十多名博士和十多名硕士学位论文, 组织了十多次国际会议, 出版多部会议文集。主要从事重离子核物理、重离子与物质相互作用机理、离子束辐射技术和应用、材料辐照损伤和离子辐射育种等方面的研究。

Host: Yumin Zhao ymzhao@sjtu.edu.cn


地址:上海市东川路800号理科实验楼群
邮编:200240

沪交ICP备05010
© 上海交通大学物理与天文学院 版权所有

微信公众号