Colloquium
转动引力场的旋光性质

日期:2017-06-07 阅读:822

摘要

对电磁波传播问题,引力场可以被描述为一种具有特定介电性质的传播介质。Kerr黑洞是经典广义相对论的重要预言,同时也是检验Einstein引力理论的重要场所。对于Kerr度规所描述的转动引力场,黑洞的宏观转动不仅使光子的运动轨道产生扭曲,同时可以和光子的轨道及自旋角动量耦合,产生不可积的相位移动。这种相位移动不仅使电磁波的波前发生畸变,同时可以导致偏振面的旋转。在本报告中,我将总结Kerr时空中自旋粒子相位变化的理论背景,同时简要讨论其天体物理意义,特别是利用现代望远镜技术对旋转黑洞的可能探测。
 

报告人简介

冯珑珑,教授,博士生导师, 财政部“国外引进杰出人才计划”(中国科学院百人计划)、国家杰出青年基金获得者,享受政府特殊津贴。 主持自然科学面上基金、自然科学重点基金、自然科学基金重大国际合作项目、自然科学基金杰出青年基金、科学院超级计算重点示范项目、国家海洋局南北极综合资源考察专项等,并参加自然科学基金创新群体, 科学院方向性研究项目, 科技部 973 项目等多项研究项目。在PRL、ApJ、MNRAS 等学术刊物上发表论文近百篇, 合作出版专著“宇宙大尺度结构的形成”和译著“引力和时空”。负责组建星系宇宙学数值模拟实验室, 在国内组织力量倡导发起了中国计算宇宙学联盟(C4),开展超大规模宇宙学数值模拟工作。倡导在南极内陆开展天文观测研究,组织开展南极天文选址活动和天文观测 并积极推动南极天文台建设在“十二五”计划中立项。

邀请人:张鹏杰 zhangpj@sjtu.edu.cn


地址:上海市东川路800号理科实验楼群
邮编:200240

沪交ICP备05010
© 上海交通大学物理与天文学院 版权所有

微信公众号