Colloquium
空间探测暗物质粒子

日期:2017-01-04 阅读:852

摘要

现代天文学的大量观测数据表明宇宙中除了我们熟悉的普通物质,还有大量的未知的暗物质和暗能量。对于暗物质,目前人们仅知道它们是电中性的、长寿命的、具有正常引力相互作用的物质。是否还存在其它的相互作用形式是现阶段暗物质探测的核心问题。暗物质粒子探测卫星已于2015年12月17日发射升空,业已进入正常的科学运行阶段,它将收集高能的伽玛射线和宇宙射线并寻找暗物质湮灭或衰变的信号。我将介绍暗物质探测的主要方法,以及我国暗物质粒子探测卫星的工作原理,研发概况以及卫星最新观测数据。

报告人简介

常进, 男, 1966年生;1992年加入中国科学院紫金山天文台工作至今;现为中国科学院暗物质与空间天文重点实验室主任,暗物质粒子探测卫星的首席科学家。常进长期致力于空间天文探测技术和方法研究:参加了我国业已完成的所有以卫星或飞船为平台的空间伽玛射线科学探测项目;提出高能电子和伽玛射线探测新方法并应用于国际探测实践,在国际上首次在1千亿电子伏特以上能段进行了电子宇宙射线能谱的准确测量并发现了一个显著的超出,该成果在美欧被评为2008年物理研究十大进展;该方法还被应用到我国暗物质粒子探测卫星(常进为首席科学家)以及国际空间站项目CALET的设计中。常进的研究成果(包括参与)曾被授予国家自然科学二等奖、国家科技进步奖(特等奖;二等奖;特等奖),江苏省科学技术奖(一等奖2次;二等奖1次)。

邀请人:刘江来 jianglai.liu@sjtu.edu.cn


地址:上海市东川路800号理科实验楼群
邮编:200240

沪交ICP备05010
© 上海交通大学物理与天文学院 版权所有

微信公众号