Colloquium
高能宇宙线物理的介绍

日期:2016-12-28 阅读:913

摘要

报告将首先介绍宇宙线的发现及其历史意义,然后介绍宇宙线的基本性质,以及宇宙线的起源、加速和传播及探测。此后介绍空间宇宙线实验(直接测量)、地面宇宙线实验的近期结果,并简单介绍伽马射线、极高能宇宙线及高能中微子实验的一些结果,最后展望一下未来的实验。

报告人简介

1985年本科毕业于北京大学物理系,1991年于北京大学物理系获博士学位后,在BES合作组做博士后研究。1993至2001年作为威斯康星大学博士后参与ALEPH和BABA实验的研究。2000年入选中国科学院“引进国外杰出人才”。回国后作为高能所粒子天体物理中心研究员,从事西藏羊八井宇宙线观测站中日ASγ和中意ARGO实验的数据和物理分析工作,以及宇宙线起源和传播相关的理论研究工作。2006年,根据羊八井中日实验数据分析,与合作者一起,得到的宇宙线大尺度各向异性的高度精确的结果,发现了银河宇宙线各向异性在天鹅座方向上存在的新分量,并发现了宇宙线绕银河系中心旋转的证据,被《科学》杂志的审稿人之一誉为该领域里里程碑式的成果,该工作被评为2006年度中国科学院十大创新成果之一。2007年获得国家自然科学基金委的“杰出青年”基金支助。目前,作为LHAASO合作组成员,开展LHAASO物理相关的研究工作。

邀请人:杨海军 haijun.yang@sjtu.edu.cn


地址:上海市东川路800号理科实验楼群
邮编:200240

沪交ICP备05010
© 上海交通大学物理与天文学院 版权所有

微信公众号