Colloquium
惯性约束聚变简介

日期:2016-11-23 阅读:875

摘要

本报告从最基本的聚变反应速率方程出发,结合受控核聚变的要求,引入惯性约束聚变的概念,阐述了惯性约束聚变若干基本参数的来历;通过分析点火热斑的能量过程,简要讨论了惯性约束聚变中心点火方案。最后,介绍了报告人的近期研究工作。

 

报告人简介

郑  坚,男,1970年6月生。中国科学技术大学教授、博士生导师,等离子体物理学科负责人。长期从事激光聚变、高能量密度物理以及等离子体物理的科研和教学工作。作为项目负责人承担和完成了多项国家自然科学基金、国家高技术计划课题以及国家重大专项课题。在汤姆逊散射诊断理论和实验、超强激光与物质相互作用产生的超热电子的相干辐射、激光驱动的X射线源及诊断等方面取得有影响的研究成果,获得部级科技进步二等奖1项。2004年入选教育部“新世纪人才支持计划”,2006年获国家杰出青年科学基金的资助,2009年入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选,2011年成为教育部创新发展团队负责人。到2015年底,已经培养博士9名,硕士11名;在国内外核心学术刊物上发表论文100余篇。

邀请人:陈民 minchen@sjtu.edu.cn


地址:上海市东川路800号理科实验楼群
邮编:200240

沪交ICP备05010
© 上海交通大学物理与天文学院 版权所有

微信公众号