Colloquium
拓扑材料设计和物性研究

日期:2016-11-16 阅读:910

摘要

材料的拓扑性质近年来受到学术界的广泛关注,今年Nobel物理学奖就是授予凝聚态中拓扑相和拓扑相变领域。研究这些拓扑材料的量子态不仅可以丰富凝聚态理论,还有利于发现下一代量子功能材料。本报告将报道本组拓扑绝缘体(如石墨烯、硅烯、锗烯、锡烯、铋烷、BiBr4等)和拓扑半金属材料等方面的工作和最新进展:包括这些拓扑材料的物性研究以及调控,并探讨在上述材料中实现量子自旋霍尔效应、量子反常霍尔效应、量子谷霍尔效应、拓扑超导性、朗道能级坍塌等新奇量子现象的可能性。

报告人简介

姚裕贵:1992年毕业于南开大学物理系,其后分别获得上海光机所的光学硕士学位(1995)和力学所的力学博士学位(1999),1999-2003年先后在物理所、Texas大学Austin分校从事博士后研究。他从2001年开始任物理所助研、副研和研究员,从2011年底任北京理工大学教授。他的兴趣之一是真实材料中的贝里相位效应,他发展了反常输运和拓扑不变量的第一性原理计算方法,并定量地研究了反常输运内禀机制和预测了一系列拓扑材料,部分已被实验所证实,个别研究成果写进了教科书,针对硅烯材料提出的Hamilton模型被有的文献命名为“Liu-Yao-Feng-Ezawa”模型。至今在Phy. Rev. Lett.,Nat. Mater.,Nat.Comm., Nano Lett., Chem. Sov. Rev., Prog. Mater. Sci.等顶级期刊发表研究或综述论文108篇,含19篇Phy. Rev. Lett.,在反常输运、硅烯、石墨烯、拓扑材料等领域的研究成果获得了国内外同行的广泛关注,所有论文目前年均引用超过1300次,5篇论文单篇引用超过300次,H-index=35。2011年获“中国科学院杰出科技成就奖”,2012年获得国家杰出青年基金资助、并入选2012年度“长江学者特聘教授”计划、2014年度“科技部中青年科技创新领军人才”计划和2016年度“国家万人计划科技创新领军人才”计划。

邀请人:贾金锋 jfjia@sjtu.edu.cn


地址:上海市东川路800号理科实验楼群
邮编:200240

沪交ICP备05010
© 上海交通大学物理与天文学院 版权所有

微信公众号