Colloquium
从原子核到中子星—谈核物质的对称能

日期:2011-03-23 阅读:1140

摘要

原子核和中子星是自然界中存在的两类客体,它们的大小尺度相差大约10的18次方倍,然而它们的性质却可以通过核物理中的一个重要物理量,即核物质对称能(The Nuclear Symmetry Energy),而紧密联系起来。核物质对称能特征了核物质状态方程(Equation of State)的同位旋相关部分。在实验室中,人们可以通过研究丰中子核的结构性质及其引起的重离子碰撞来提取核物质对称能的相关信息。本报告将介绍关于核物质对称能研究的最新进展及其对原子核性质、中子星结构、有效核力以及“第五种力”的约束。

报告人简介

陈列文,男,1971年生,上海交通大学物理系教授,博士生导师,粒子物理宇宙学研究所(INPAC)副所长。2000年获中科院近代物理研究所博士学位。2000年8月进入上海交通大学工作,历任讲师,副教授和教授。2002年2月至2004年8月在美国Texas A&M 大学从事博士后研究(Research Associate)。2007年2月至5月以及2010年3月至5月在美国Texas A&M 大学Commerce分校从事访问合作研究(Visiting Professor)。目前主要从事重离子碰撞与核物质的状态方程等相关物理问题的理论研究。在中能重离子碰撞中的同位旋效应,同位旋非对称核物质的性质尤其是核的对称能,致密星体的结构,以及RHIC/LHC能区重离子碰撞中的集体流现象,奇特粒子产生,和夸克并合模型等国际前沿热点问题的研究中,取得了创新性的研究成果。已发表SCI论文100余篇(其中PRL四篇,Physics Reports一篇),论文被他人引用近1300余次。


地址:上海市东川路800号理科实验楼群
邮编:200240

沪交ICP备05010
© 上海交通大学物理与天文学院 版权所有

微信公众号