Colloquium
光学晶格原子钟

日期:2011-03-16 阅读:987

摘要

时间是最基本的物理量之一,其计量一直是精密测量和物理学基本框架理论验证的一个关键。最近,人们对时间的计量已经进入了光频区域,原子钟的准确度和稳定性正向前所未有的极限逼近。在这个报告中,我首先简要回顾原子钟发展的历史和超冷原子技术带来的革命,然后介绍原子钟--尤其是近年来特别热门的光学晶格原子钟的基本原理,最后介绍我和我们小组最近几年在光钟方面的研究工作。

报告人简介

洪涛,博士,现为中国科学院上海高等研究院宏观量子现象研究与应用中心研究员,上海光学精密机械研究所量子光学实验室兼职研究员。1999年毕业于上海光学机械研究所,曾经参加中国第一个钠原子和铷原子磁光阱的研制工作。1999至2009年间,先后在Science University of Tokyo, NTT Basic Research Laboratories, University of Washington, MIT-Harvard University Center for Ultra-cold Atoms, NIST-University of Maryland Joint Quantum Institute 从事超冷原子物理和应用方面的研究。2009年入选中科院“百人计划”,现在上海光学精密机械研究所量子光学实验室,利用超冷原子和光晶格技术,开展了以量子模拟和光钟为主的两个研究方向。他最近的研究先后获得了中国科学院、国家自然科学基金、上海市科委和科技部重大基础研究计划等经费的大力支持。


地址:上海市东川路800号理科实验楼群
邮编:200240

沪交ICP备05010
© 上海交通大学物理与天文学院 版权所有

微信公众号