Colloquium
用光电子探测铁基超导体的超导机理

日期:2010-04-14 阅读:871

摘要

最近发现的高达55K铁基超导体结束了铜氧化物在超导转变温度高于40K的领域一统天下的局面。在这个报告中,我将介绍我们用角分辨光电子能谱在多种铁基超导体中的研究成果,其中包括对无节点的超导能隙,多能带结构和费米面的近似嵌套的发现,以及它们随载流子掺杂浓度变化的演化。我们的结果表明费米面的近似嵌套和反铁磁涨落是铁基材料超导的关键,这已成为被越来越多的人所接受的共识。

报告人简介

丁洪,博士,现为中国科学院物理所研究员,北京凝聚态国家实验室首席科学家。1990年毕业于上海交通大学,于1995年获美国University of Illinois at Chicago的物理博士。1995年9月至1998年8月在美国Argonne国家实验室作博士后。1998年9月至2008年5月在美国Boston College大学物理系历任助理教授、副教授、正教授。主要用角分辨光电子能谱研究高温超导体和其它强关联电子材料的电子结构和电子激发性质。近年来在国际重要杂志上发表了100多篇学术论文,其中6篇发表在《自然》杂志,28篇发表在《物理评论快报》杂志。 这些文章被SCI引用超过6000次。在各种国际会议作邀请报告超过40次。1995年获美国Wisconsin Synchrotron Radiation Center的阿拉丁光源奖,1999年获美国的斯隆奖,2003获美国Boston College杰出科研成就奖,2005年获中国国家杰出青年科学基金B类。


地址:上海市东川路800号理科实验楼群
邮编:200240

沪交ICP备05010
© 上海交通大学物理与天文学院 版权所有

微信公众号