Colloquium
反物质超核的发现

日期:2010-04-07 阅读:1038

摘要

上海应用物理研究所原子核物理研究室与国内外STAR合作组的科学家合作最近在相对论重离子碰撞的研究上取得了突破性进展。在美国布鲁克海文国家实验室(BNL)的相对论重离子对撞机(RHIC)上我们通过反氦3和π+介子衰变道,探测到了第一个反超核:反超氚核。它是一个由反Λ超子和一个反质子、反中子聚合形成的束缚态,质量为 2.991±0.001±0.002 GeV,寿命在200 皮秒左右,和自由反Λ超子的寿命相当。这是迄今为止人类发现的最重的反物质原子核,也是第一个含有反奇异夸克的反物质原子核。反超氚核的发现打开了核素图新维数的大门:从常规物质世界到反物质和反超核物质世界。该工作还能够加深人们对天体物理和自然界中物质-反物质不对称性的认识。

报告人简介

马余刚,中国科学院上海应用物理研究所研究员、博士生导师,上海交大和中国科大兼职教授,1997年度国家杰出青年基金获得者。现任中科院上海应用物理研究所学术委员会执行副主任,核物理研究室主任,美国相对论对撞机-STAR国际合作组理事和STAR Talks委员会成员,国际无中微子双β衰变合作组(CUORE)理事,首届亚洲核物理联合会理事,中国核物理学会常务理事,上海核学会主任委员,国家自然科学基金委第十、十二届专家评审组成员等。兼任兰州重离子加速器国家实验室学术委员会成员、中国科学院大科学装置理论物理研究中心学术委员会成员、华中师范大学-夸克与轻子物理教育部重点实验室(筹)学术委员会成员等。长期从事中高能重离子核物理和放射性核束物理的研究,已在国内外SCI刊物上发表研究论文近350篇,其中以第一作者或通讯作者发表论文上百篇。先后获得了国家自然科学奖二等奖(2001)、中科院自然科学奖二等奖(1997)、上海市自然科学奖二等奖(2008)、中国青年科技奖、中国科学院青年科学家奖、上海市自然科学牡丹奖、上海市“科技精英”等奖励或荣誉。多次组织过国内、国际会议,主编了四本会议文集,并十多次应邀作为重要国际系列会议的国际顾问委员会成员和分会主席。


地址:上海市东川路800号理科实验楼群
邮编:200240

沪交ICP备05010
© 上海交通大学物理与天文学院 版权所有

微信公众号