Colloquium
量子计算与量子通信

日期:2009-09-16 阅读:1325

摘要

量子计算和量子通信是量子信息的重要研究内容,是未来的信息技术。在本报告中龙桂鲁教授将以自己的科研体会与见解,介绍量子计算与量子信息的主要内容和十年来飞跃发展的科学历程及令人兴奋的研究现状。同时他也将介绍自己多年来在量子计算和量子通信领域,特别是在量子算法、分布式量子通信、量子直接安全通信、核磁共振量子计算方面所取得的一系列研究成果。他将展望与分析未来这一前沿学科的发展趋势和机遇。

报告人简介

1987年获得清华大学博士学位。曾在英国Sussex大学做博士后和维也纳大学做高级访问学者。现为清华大学教授,国家杰出青年基金获得者,《科学通报》执行副主编。中国光学学会高级会员,中国物理学会常务理事,咨询委员会主任,英国物理学会高级会员,美国光学学会、美国物理学会终身会员。2006年全国优秀博士论文指导教师,2008年Thomson Reuters卓越研究奖。2009年获得中国物理学会饶毓泰奖。长期从事量子通信和量子计算研究,代表成果有:(1)提出了量子搜索算法相位匹配,构造了量子搜索的龙算法,改进了著名的Grover量子算法;(2)提出了分布量子通信思想和第一个量子直接安全通信方案,促进了该研究方向的发展;(3)实现了7个量子比特的核磁共振量子算法,达到了国际先进水平。


地址:上海市东川路800号理科实验楼群
邮编:200240

沪交ICP备05010
© 上海交通大学物理与天文学院 版权所有

微信公众号