科研动态
上海交通大学正式成为欧洲核子研究中心ATLAS国际合作组成员

日期:2012-10-15 阅读:1104

2012年10月1-5日,欧洲核子研究中心(CERN)大型强子对撞机(LHC,27公里长) 的ATLAS国际合作组在风景秀丽的日内瓦湖畔Montreux市召开为期五天的ATLAS合作组年会。会议介绍了最新的ATLAS实验结果,讨论ATLAS第一期(2013-2014年)和第二期(2018年)探测器升级计划,以及讨论世界各地区对建造“Higgs玻色子工厂”所提出各种可能的对撞机实验方案等,其中包括中国高能物理学界提出在中国本土建造约50公里长大型环形高能对撞机的设想。如果这一宏伟设想能在中国付诸现实,中国无疑将在二十一世纪在高能对撞机物理尖端领域处于世界领先的地位。

     

大型强子对撞机(LHC,27公里长)和ATLAS探测器(46米×25米×25米)

2012年10月5日,ATLAS国际合作组董事会(Collaboration Board)会议上,ATLAS合作组发言人FabiolaGianotti提出了关于上海交通大学加入ATLAS中国组(ATLAS Chinese Cluster)并成为ATLAS国际合作组成员的请求,合作组董事会讨论并顺利通过,正式接纳上海交通大学为ATLAS国际合作组的成员。ATLAS大型国际合作组有3000多研究人员参与,由来自38个国家的174所大学或研究机构组成。几乎所有世界一流大学的物理系都参与大型强子对撞机高能量前沿的实验研究项目。上海交通大学粒子物理宇宙学研究所(INPAC)高能粒子物理实验组由学科带头人杨海军教授研究员李亮,正式加入ATLAS国际合作组将有力地推动交大物理系在大型国际合作项目中开展高能量前沿重大课题的研究,并期望在大型强子对撞机高能量前沿领域作出具有重大突破或重大发现的研究成果。

地址:上海市东川路800号理科实验楼群
邮编:200240

沪交ICP备05010
© 上海交通大学物理与天文学院 版权所有

微信公众号