科研动态
法美科学家获2012年诺贝尔物理学奖[图]

日期:2012-10-10 阅读:1077

瑞典皇家科学院9日宣布,将2012年诺贝尔物理学奖授予法国物理学家塞尔日·阿罗什和美国物理学家戴维·瓦恩兰,以表彰他们在量子物理学方面的卓越研究。当天上午,瑞典皇家科学院常任秘书诺尔马克在皇家科学院会议厅宣读了获奖者名单及其获奖成就。他说,这两位物理学家用突破性的实验方法使单个粒子态可被测量和操控。他们独立发明并优化了测量与操控单个粒子态的实验方法,而实验中还能保持单个粒子的量子物理性质,这一物理学研究的突破在之前是不可想象的。随后,诺贝尔物理学奖评选委员们介绍了获奖者的研究成果。他们说,通过巧妙的实验方法,阿罗什和瓦恩兰的研究团队都成功地测量和控制了非常脆弱的量子态,这些新的实验方法使他们能够检测和控制单个粒子。

我们知道,在微观层面上,单个粒子一方面难以与周围环境分离;另一方面是一旦与周围环境相互作用,随即失去量子特性。瑞典皇家科学院也认为,单个粒子很难从周围环境中隔离观测,一旦它们与外界发生作用,通常会失去神秘的量子性质,使得量子物理学中很多奇特的现象无法被观测到。相当长一段时期内,量子物理学理论所预言的诸多神奇现象难以在实验室环境下直接观测和验证,只存在于研究人员的“思维实验”中。评委会认定,两人“开启量子物理学实验新时代的大门,显示不必损毁量子粒子的个体,就可以直接观测它们”。两位获奖者的实验方法有很多相似之处,瓦恩兰囚禁带电原子或离子,通过光或光子来调控和测量它们;与其相反,阿罗什却让原子通过一个光陷阱,从而控制和测量被囚禁的光子。诺贝尔物理学奖评审委员会认为,两位获奖者首次让这个领域的研究向应用层面发展,让新一代的量子计算机的诞生成为可能。科学界认为,下一代计算机将是建立在量子层面的,它将比现在的计算机数据容量更大,数据处理速度更快。此外,评委会还表示,两位获奖者也在极端精准的光子钟领域有着重大贡献。光子钟是世界上最精准的钟,比目前的最精准的铯原子钟要精确好几百倍。

 

 

塞尔日·阿罗什

塞尔日·阿罗什是法国物理学家,1944年出生于摩洛哥。1971年,他从法国居里大学获得博士学位。现为法兰西学院教授兼量子物理学会主席,同时他也是法国、欧洲和美国物理学会会员。阿罗什主要研究领域是量子光学和量子信息科学。

 

 

戴维·瓦恩兰

戴维·瓦恩兰是美国物理学家,1944年出生于美国密尔沃基。1970年,他从哈佛大学获得博士学位。现供职于美国国家标准与技术研究院和科罗拉多大学波尔得分校。瓦恩兰现为美国国家标准与技术研究院离子储存组组长。

 

http://news.ifeng.com/world/special/2012nobel/content-4/detail_2012_10/10/18124683_0.shtml

http://www.nytimes.com/2012/10/10/science/french-and-us-scientists-win-nobel-physics-prize.html?pagewanted=1&_r=0&ref=nobelprizes

地址:上海市东川路800号理科实验楼群
邮编:200240

沪交ICP备05010
© 上海交通大学物理与天文学院 版权所有

微信公众号