科研进展

PandaX-II实验成果入选《物理》年度亮点成果

美国物理学会(APS)的在线杂志《物理》(Physics)于2017年12月18日公布了2017年国际物理领域内的亮点成果,“暗物质还未被观察到”位列八个亮点之一。我国的PandaX-II实验、欧洲的XENON1T实验和美国的LUX实验为这个研究亮点做出了贡献。文章评论道:“最为流行的暗物质理论认为暗物质是一种弱相互作用重粒子WIMP,……,在过去的16个月里,世界上最大的三个暗物质探测器(PandaX-II,LUX,XENON1T)还没有在理论预期的质量范围内观察到WIMP。”(链接:https://physics.aps.org/articles/v10/137

上海交通大学季向东与刘江来教授领导的PandaX-II合作组(包括北京大学,山东大学等)研制了580公斤级的液氙暗物质探测器,于2016年3月开始在中国锦屏地下实验室运行,同年9月在《物理评论快报》以封面文章发表了2016年世界最灵敏的暗物质与普通物质作用上限,文章至今已被引用300余次。已经结束运行的美国LUX合作组在2017年1月发表过去四年运行的最终结果,灵敏度超越了PandaX-II。位于意大利的XENON1T实验于今年5月公布了首个结果,再次刷新对暗物质限制的世界纪录。PandaX-II又在今年8月发表2017年度的探测结果,其灵敏度再度国际领先。PandaX-II和XENON1T的结果在11月3日同时在《物理评论快报》上以“主编推荐”论文发表(链接:https://journals.aps.org/prl/abstract/10.1103/PhysRevLett.119.181302),并被《物理》以最高规格的“观点”(Viewpoint)评论报道(链接:https://link.aps.org/doi/10.1103/Physics.10.119)。

自2013年开始,《物理》开始评选国际物理学年度研究亮点。在过去的几年里,中国物理学界入选的成果包括北京谱仪-III观察到四夸克态的粒子(2013)和中科院物理所首次找到外尔费米子(2015)。