新闻动态
2022年度国际多玻色子物理会议在上海成功举办

日期:2022-09-03 阅读:1031

_1_53.png

8月21至25日,2022年度国际多玻色子物理会议 (MBI2022 – Multi-Boson Interactions)在上海顺利召开。国际多玻色子物理会议是由其国际咨询委员会(MBI-IAB)指导举办的年度系列国际会议,聚焦于多玻色子末态(W, Z, 光子, 希格斯, ...)的高能量前沿最新实验成果与理论计算等研究进展,展望未来多玻色子物理在对撞机实验中的研究前景与理论愿景,旨在促进实验与理论学者互通有无,共同探讨标准模型以及超越标准模型新物理框架下的多玻色子相互作用物理研究。MBI国际咨询委员会现任成员包括美国物理学会“粒子与场”分会主任匹兹堡大学韩涛教授、德国电子同步辐射加速器国家实验室(DESY)理论研究部主任Juergen Reuter教授、美国费米国家实验室John Campbell研究员、美国布鲁克海文国家实验室Marc-Andre Pleier研究员等国际著名资深学者。该国际会议系列自2013年开始,主要在欧洲和美国每年轮流举办,这是首次在欧美以外的国家举办。

本年度会议由上海交通大学李政道研究所物理与天文学院联合主办,中国科学技术大学、北京大学、山东大学协办,采用校外会场举办、线上线下结合的疫情时代新学术会议模式,通过Zoom网络会议汇聚众多国际学术同行跨时区深度参与学术报告和讨论,并由蔲享学术作线上全程同步直播。本次会议由李政道学者李数负责会务召集和协调,上海交通大学杨海军、何小刚、何红建、Michael Ramesy-Musolf、李亮、郭军、李数、刘坤、许金祥,中国科学技术大学的刘衍文、吴雨生、徐来林,北京大学李强、山东大学李冰等担任会议组委会成员。

会议由李政道讲席教授、李所粒子与核物理研究部主任何小刚教授致开幕辞,李政道讲席教授Tsutomu Yanagida作理论研究目标综述开场报告,欧洲核子中心理论研究部主任Michelangelo Mangano教授作会议总结报告并对本次会议学术研讨成果给予高度评价,中科院高能物理研究所理论研究部主任邢志忠教授来访并作殷切指导和深入学术交流。

德国电子同步辐射加速器国家实验室(DESY)理论研究部主任Juergen Reuter教授、英国伦敦大学学院物理与天文系主任、校务委员会成员Jonathan Butterworth教授、美国SnowMass高能量前沿负责人布鲁克海文国家实验室研究员Alessandro Tricoli、美国杜克大学讲席教授Ashutosh Kotwal、美国华盛顿大学徐士杰教授等国外著名资深学者,上海交大物理与天文学院何红建教授与北京大学物理学院副院长曹庆宏教授等国内研究机构著名资深学者等担任各分会环节召集人并引领相关学术讨论。

2_57.png

会议学术报告中展示并交流了希格斯发现十周年联合测量成果、矢量玻色子散射与三玻色子产生稀有过程的重要发现与测量、中性规范反常耦合及其他新物理模型、标准模型电弱精确测量与高阶理论计算研究等粒子物理高能量前沿最新进展与热点,引发线上线下与会者的广泛关注与深入交流讨论。

李政道研究所博士研究生刘齐斌、刘丹宁,物理与天文学院高俊长聘副教授、肖瑞卿博士、李昌樵博士和与会的国际国内同行一起做了相关学术报告,李政道研究所李政道博士后学者Despoina Sampsonidou博士担任分会环节召集人之一,充分展示了上海交通大学团队在相关领域的研究成果并获得国际同行的广泛认可与高度评价。

1662618209134125.png1662618209263694.png1662618209700592.png

会议终场环节,李政道研究所李政道学者、上海交大物理与天文学院长聘教轨副教授李数代表会议组委会作了closure remarks,韩涛教授、Juergen Reuter教授、Matthew Herndon教授和Marc-Andre Pleier研究员代表MBI国际咨询委员会向会议组委会及会务助理团队(丁梦安、汪雯、杨子)致谢,并宣布2023年MBI国际会议将在美国洛杉矶大学圣地亚哥分校继续举办。

本次会议的成功举办获得了李政道研究所、物理与天文学院、教育部与上海市重点实验室、国家自然科学基金委与科技部项目资助及国内外合作单位的支持,瑾此深表感谢!

会议网页:https://indico.cern.ch/event/932480/timetable/?view=standard

 


地址:上海市东川路800号理科实验楼群
邮编:200240

沪交ICP备05010
© 上海交通大学物理与天文学院 版权所有

微信公众号