Colloquium
自由电子激光驱动的分子超快动力学

日期:2017-10-18 阅读:844

摘要

简单介绍世界大型科研平台-自由电子激光的原理,世界和中国的发展概况与应用,结合光子、电子与离子的高灵敏度全空间成像探测新技术,重点讲述在原子分子领域的应用与挑战,讲解近几年自由电子激光场中在多光子非线性过程,分子波包运动,异构化,电荷转移等分子反应研究中的典型实验案例。

报告人简介

2006年5月德国柏林自由大学(Free University Berlin)物理系获博士学位,研究方向:原子分子实验物理。2006年6月先后在德国海德堡马普核物理研究所做博士后、项目主持人(PI),研究方向:自由电子激光在原子分子中应用。2011年9月受聘于中国科学院上海高等研究院,研究员、博导。现中国科学院特聘骨干研究员,中国科学院大学岗位教授,中国科学技术大学兼职教授,上海科技大学特聘教授。中国科学院“引进国外杰出人才”(百人计划),上海市“浦江人才”等。研究方向主要集中在飞秒红外激光、自由电子激光、同步辐射在原子分子以及纳米材料中应用的实验和理论研究。重点关注原子分子中多光子多电子关联,高里德态量子纠缠、里德堡态量子信息储存与应用、以及纳米材料中的量子现象与应用等。在国内外重要期刊上发表论文100多篇,被《Science》等国际期刊引用超过1000次。主持和参加了上海张江国家实验室软/硬自由电子激光束线建设的国家发改委专项、科技部重大基础研究专项(973)、基金委重大研究计划(精密测量)、基金委重点国际合作、科学院仪器装备等国家和省部级项目20余项。

邀请人:何峰 fhe@sjtu.edu.cn


地址:上海市东川路800号理科实验楼群
邮编:200240

沪交ICP备05010
© 上海交通大学物理与天文学院 版权所有

微信公众号