Colloquium
大尺寸光栅制造的精密光学技术

日期:2017-10-11 阅读:1188

摘要

大尺寸光栅是目前我们国家半导体光刻设备和百拍瓦激光装置的卡脖子的关键器件。大尺寸光栅的制造难题就在大于米级或半米级的尺度上,全程保持由于1/50波长的位置控制精度,这是一个严峻的挑战。这里介绍我们发明的达曼光栅并行激光直写技术,通过旋转达曼光栅获得优于亚纳米的调谐精度,用于解决大尺寸光栅的制造难题。
同时,探讨三维身份证(下一代身份证)的基础科学问题和关键光学技术,包括三维人脸光学获取、三维人脸光学显示、识别、证件制造及应用技术等问题。目前的二代身份证已经实施了十多年,随着新技术的发展,人们对下一代身份证提出了更高的要求,有必要对下一代(三代)身份证进行预测,展望下一代身份证的发展趋势和产业方向,使得我们国家的下一代身份证技术走在世界前列。

报告人简介

周常河,暨南大学教授,上海光学精密机械研究所研究员。国家杰出青年基金获得者,中科院百人计划获得者,美国光学学会OSA Fellow。德国洪堡基金资助,在德国达姆斯达特技术大学及斯图加特大学开展研究工作; 美国哈佛大学访问学者。发现了分数泰伯效应中素数分解、邻域位相差分规则传播等一系列规律,为任意开口比的泰伯阵列照明器提供了设计工具;发明了圆环达曼光栅、达曼波带片、三维达曼光栅、扭曲达曼光栅等一系列新型衍射光学器件;发明了利用达曼光栅的大尺寸光栅制造技术,用于解决我们国家大尺寸光栅的制造难题。在国际知名光学刊物和会议上发表有关论文200余篇。已授权发明专利90多项。《Chinese Optics Letters》执行主编,美国光学学会编辑委员会委员等。曾任Optics Express副主编、Applied Optics专辑编辑等。专著《达曼光栅原理及应用》将由科学出版社出版。作为会议执行主席承办了第296期东方科技论坛“三维身份证(下一代身份证)的基础科学问题”。

邀请人:陈玉萍 ypchen@sjtu.edu.cn


地址:上海市东川路800号理科实验楼群
邮编:200240

沪交ICP备05010
© 上海交通大学物理与天文学院 版权所有

微信公众号