Colloquium
脉冲星的科学和应用

日期:2017-09-20 阅读:832

摘要

脉冲星可以说是宇宙中的灯塔,周期性的辐射脉冲,非常稳定。脉冲星的观测先后获得过两次诺贝尔奖,揭示了宇宙中非常多的未知:致密物态、最 强磁场、最快自转、双星演化、星际介质、引力波辐射。未来, 脉冲星还将为你带来那些惊喜?我们从脉冲星涉及的多个方面物理进行讲解。

报告人简介

韩金林是中国科学院国家天文台致密天体和弥漫介质团组的首席研究员,长期在国内努力工作,在银河系磁场、脉冲星研究、国内观测能力提升及人才培养等方面为中国天文事业做出了非常突出的贡献。他是国际著名的星系磁场专家,研究成果被三本国际经典教科书成页介绍,最近还被天文界最权威刊物Annual  Review of A&A(天文和天体物理年鉴)邀请独立撰写了星际和星系际磁场的综述。韩金林不仅获得过国家杰出青年基金、中科院百人计划、中组部万人计划等荣誉,也获得过北京市科学技术奖一等奖和国家自然科学奖二等奖(均排名第一)、中国天文学会张钰哲奖及全国优秀科技工作者等多项个人学术荣誉。

邀请人:张鹏杰 pjzhang@sjtu.edu.cn


地址:上海市东川路800号理科实验楼群
邮编:200240

沪交ICP备05010
© 上海交通大学物理与天文学院 版权所有

微信公众号