学工新闻

物理与天文学院青马培训班开班仪式暨第十一期学生党员先锋论坛顺利举行

6月11日,物理与天文学院青马培训班开班仪式暨第十一期学生党员先锋论坛于新落成的理科群楼内顺利举行。上海交大原党委常委、博士生导师李建强教授受邀为培训班作首次理论授课。学院全体学生入党申请人、入党积极分子及部分学生党员代表参加了此次活动,活动由院团委书记、思政教师梁钦主持。

首先,梁钦老师向同学们介绍了学院二级青马培养机制及此次青马培训班的培养内容和考核要求。随后,李建强教授以“我国近年来的巨大发展及其今后面对的主要挑战”为题为同学们进行理论授课。

讲座中,李建强教授针对中国在近年来取得的巨大发展进行了详实而生动的阐述。他从同学们的切身感受出发,列举了我国在经济建设、全面深化改革、思想文化建设、全面从严治党、综合国力、国际地位这六个方面所取得的重大成就和经验教训。李建强强调,中国只要坚持改革开放、不断推进中国特色社会主义的建设,把握好发展与安全两个大局,必将在挑战中赢得新的希望和生机。他勉励同学们在思想和行动上不断向党组织靠拢,希望同学们能够勇担新时代赋予的历史使命,为早日实现伟大复兴中国梦而不懈努力。

青马培训班是物理与天文学院的二级青马培养机制,面向学院全体学生入党申请人、入党积极分子开设,旨在呵护入党热情、端正入党动机。此次活动是青马培训班的开班仪式暨首次理论授课,授课取得了良好的成效,加深了同学们对我国发展成就与面临挑战的认识,进一步提升了同学们的入党热情和决心。