学工新闻

风雨七十载,改革再出发——物理与天文学院学生党支部社会实践团赴深圳调研学习

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导广大学生党员深入基层、深入行业、了解国情社情民情,7月16日至20日,物理与天文学院学生党支部社会实践团赴深圳调研学习。本次实践活动由学生党建指导老师梁钦带队,理论与粒子物理研究生联合党支部的12名研究生党员代表参加。以庆祝新中国成立七十周年为契机,实践团在五天时间里通过红色展馆参观、“城中村”调研、行业观察、主题党日等多种方式开展实践,以深圳为窗口,体会新中国风雨七十载的辉煌历史,感受改革开放再出发的信心和决心。

7月16日上午,实践团前往深圳当代艺术与城市规划馆参观《大潮起珠江》广东改革开放40周年展览。41年前,中国改革开放的总设计师邓小平支持广东先行先试,率先创办深圳经济特区。深圳改革开放先行者以“敢为天下先”的 历史担当和“杀出一条血路”的革命精神 ,在改革开放探索中先走一步,为全国提供了有益经验。通过参观学习,学生党员们对中国改革开放的历史有了更加全面、深入的了解,同时领会了改革开放对中国共产党的重大意义。

紧接着,实践团前往深圳博物馆,参观学习深圳古代史、近代史、改革开放前的历史以及改革开放史。参观结束后,实践团前往莲花山公园,在改革开放总设计师邓小平的雕塑前重温入党誓词。

城中村是在城市化过程中深圳乃至全国很多地方出现的新的社会问题,可以说是中国背景下的一种新的城市化病,给城市经济社会发展带来了不利的影响,成为困扰城市政府的一大难题。鉴于城中村问题的复杂性,人们对城中村的认识和改造存在着种种不同的意见,也有一些误区和偏差。实践团针对城中村的问题,通过实地走访当地的党群服务中心,组织座谈、街头采访,分发问卷的形式在7月17日和7月18日走访九个“成功村”进行调研,就“城中村”的现状,改造方案以及治理做了主题调研。实践团成员们通过街头采访调研城中村中的人口流动、居民生活状态,通过走访座谈调研了业主自治的城中村管理、以油画经济为主的城中村和城中村人才公寓改造项目。在开展调研的同时,学生党员们近距离地感受到了城市基层党员工作者在“城中村”改造、社区维护、基础服务方面做出的努力。

7月19日,实践团来到港珠澳大桥管理局,在港珠澳大桥管理局党委副书记韦东庆带领实践团参观了解港珠澳大桥建设的背景、建设期间的难度与工程创新以及未来将会为港珠澳地区经济发展带来的作用。下午,实践团一行人乘车通过港珠澳大桥,实地感受了祖国的伟大工程。

7月20日上午,在清华大学深圳研究生院信息学部党支部书记吴志勇老师的带领下,实践团前往清华大学深圳国际研究生院信息学部参观学习。吴老师着重从科学研究、校企合作、工程实践、科技竞赛和学术交流等角度介绍了该院在人才培养方面的成果和经验。该院在人才培养上着重将企业生产实践的问题引入科研,将高校科研的最新结果带向企业,促进产业、学术的深度交流与融合。实践团成员们与吴老师就人才培养和科技创新方面的问题展开了热烈的探讨。

20日下午,理论与粒子物理研究生联合党支部召开了关于此次党支部社会实践的主题党日会议。会中大家分享交流了本次的实践的体会,大家纷纷表示此次的实践收益良多,为期五天的实践中,大家感受到了深圳改革开放的伟大成果于飞速发展,领略了港珠澳大湾区战略的恢弘,同时也看到城市高速发展背后的不平衡,外来务工人员与城市对高层次人才需求之间的矛盾,更感受到了基层党组织在城市管理,社区服务方面的辛勤付出和卓有成效的工作。千里之行,始于足下,知行合一,正是有了此次实践,才让改革开放、深圳特区、新时代、中国梦的概念在心中具象化,才让我们切实感受到了中国特色社会主义道路的优越性,感受建国70周年的伟大变革。

通过本次实践活动,支部学生党员们深入基层和行业了解国情、社情和民情,学生党支部的创造力、凝聚力和战斗力显著增强。风雨七十载,改革再出发。团队实践的脚步虽然暂时停下,但是改革开放的步伐却未曾停歇。大潮起珠江,改革正当时,新的时代呼唤新的创新,新的时代也必将迎来新的辉煌!

 

摄影:同  晖

撰稿:储兆琳