学生风采
优毕风采-2022年上海市优秀毕业生曾永浩

日期:2022-06-02 阅读:16968

优毕风采-2022年上海市优秀毕业生曾永浩:摸索出一条适合自己的路

人物白描:曾永浩 物理与天文学院 物理学专业 2022届本科毕业生

6-1.jpg


经过四年的学习与探索,他最终决定继续投身于科研,研究物理,探索宇宙的起源,捕捉微观粒子的足迹。在大学四年里,他面临了许多分岔路,在每个分岔路口他总是犹豫不决,总怕选择了一条错误的道路。但是最终他明白,选择错了不要紧,关键是自己是否有为此负责的决心,同时,路途中的环境,会促使自己去改变,去适应。曾永浩在本科期间,参与的本科生研究计划项目个人成绩为A,曾获得国家励志奖学金、曾宪梓奖励计划、蒋氏奖学金和本科优秀奖学金等荣誉。


初入大学,结缘物理致力基础学科

他来自于四川省宜宾市的一个农村,高考之后幸运地被心仪的上海交通大学录取,对未来还没有明确规划的他,选择了基础学科专业——理科实验班。

初入大学,一切都是如此新鲜,周围环境、学习氛围、各类活动让他眼花缭乱,同时经历了一段漫长的适应期。第一年的专业课,让他一度怀疑自己是否真的适合专研基础学科,毕业之后是否能找到一份不错的工作。带着满心的疑问,迎来了专业分流,选择数学学科还是物理学科?其实对于当时的他来说,两个专业方向并没有太大的区别,并不能解决他心中的疑虑,自认为物理学会更简单且有趣些,于是选择了物理学方向。

自己的选择真的正确吗?心中的疑问反反复复回响在脑海中,一次次的考试成绩,总是将这个疑问的答案引向否定的回答。总感觉自己并不适合学物理,无论从考试成绩来看,还是对一个物理问题、物理概念的理解来看,自己总是不能交出一份满意的答卷。但是,既然是自己的选择,就应该为此负责到底,更何况这条路还远远没有到尽头,无法给出一个明显的信号判断他是否真的不适合这条路。

 

多次尝试,冲破舒适区的路一定有效

大学第二年开始,学院要求开始自己寻找导师,做一些初步的科研实践工作,了解各个领域的特色,寻找自己感兴趣的方向。他第一次选择了生物物理学方向,本着高中时对生物的兴趣,认为自己一定能将其学好,一定能继续从事这方面的工作,同时生物物理适用范围广,将来的工作岗位资源也一定很丰富。但是,接触之后,他发现自己的想法太天真,对自己的兴趣完全不了解,对生物物理学完全不了解,由于自己的知识储备有限,对这个领域描述的物理,完全激不起心中的波澜与继续学下去的冲动。最后,他明白,兴趣是在对某个领域有一定了解之后,仍然有想继续进行下去的冲动与热情。于是,他开始更专注于基础知识的学习与巩固,不能盲目地认为对自己有利的选择一定是正确的。

大二结束之后,基础学科课程基本结束,大三仍然需要自己联系导师,要求能完成一定的科研实践工作,要对某个领域有一个完整的物理图像,培养解决问题的能力。他在大二结束时的暑假,鼓起勇气,联系了一位本科生研究计划项目的负责老师,期望参与一项真正的科研实践项目。项目名称为“大型强子对撞机上双希格斯产生物理的全局研究”,自己其实并不是被项目名称所吸引,也并不清楚这究竟是怎样的一个领域,只是单纯想冲破自己的舒适区,证明自己一直以来的选择并没有错。项目的负责老师是李政道研究所的刘坤老师,他与导师的第一次交流中,聊到了微观世界的基本粒子,聊到了硕大宇宙的漫长历史,聊到了尺度最小与尺度最大的两者之间的联系。在这一次的交流中,他完全被吸引了,第一次意识到物理是如此有趣,回想起小时候人人都会问的,漫天繁星是从哪儿来的?于是,他毅然决定加入这个科研实践项目,并在大三的学习中,不断接触该领域涉及的理论知识。 

或许继续这个领域的学习,将来的就业选择会比较窄,自己也可能并不适合作为一个科研学者,但是能成为一个微观粒子捕捉者,为宇宙历史的探索尽自己一份力量,这都让他感到兴奋不已,有足够的动力与热情将这条路继续走下去。于是,他选择继续从事粒子物理的科研工作,坚定了自己所选择之路,认定这是一条适合自己的路。

6-2.jpg

多方培养,在社会实践中增添生活的乐趣

在科研实践中,他面临了很多压力,在不断自我怀疑的时候,他尝试通过运动、与朋友交流、参加学院组织的活动等方式缓解压力。在大一结束的暑假,他前往深圳华为、三星参加社会实践活动,了解他们手机的生产线,了解到很多机械与智能化方面的知识;同时,他参与学校组织的“助飞计划”,到四川几个偏远城市,走访家庭经济困难的新生,为他们送去学校的关爱。在大学四年间,他多次担任班级班委的职务,组织团日活动,在大四阶段,担任班级班长,协调各种学院下达的通知与任务。同时,他加入研究生会学术部,协助学术部部长多次组织学术报告和各种座谈会等活动。

他坚信,无论一个人总以平时科研太忙为借口,没有时间做这样那样的活动,但是只要自己真正有意向去进行,时间总是可以挤出来的。这些活动就像是自己选择道路上的支路,也像是树叶上与主脉相连的支脉,正是有它们,才能使树叶更坚毅。


地址:上海市东川路800号理科实验楼群
邮编:200240

沪交ICP备05010
© 上海交通大学物理与天文学院 版权所有

微信公众号