学生风采
优毕风采-2022年上海市优秀毕业生金成

日期:2022-06-02 阅读:17934

优毕风采|2022年上海市优秀毕业生金成:携笔从戎,不负青春;为国奉献,筑梦科研

1-1.jpg


人物白描:金成,物理与天文学院2022届本科毕业生,2017年至2019年参军入伍,目前已通过推免录取为物理与天文学院2022级直博生,师从向导教授,研究方向为超快电子衍射。

别人本科四年毕业,他却用了六年。他因“思源计划”从大别山区贫困县来到了上海交大,在征兵宣讲中被退伍同学赤诚的报国之志所感召,报名参军入伍。军营中的两年是他最难忘的时光,越野体能训练、深山特战演习、党史军史教育等让他受益终身。返校复学以来,他曾获国家励志奖学金、网班奖学金、凯原励志奖学金、春耕奖学金,被评为优秀团员等,大四时已是本科生党支部的党员骨干。毕业后,他将继续在物理与天文学院攻读博士学位,将自己的青春致力于中国超快科学的研究发展。他说:“从参军报国到科研报国,不变的是青春向党,以身许国的赤子之心。”


1-2.jpg

携笔从戎,保家卫国

2016年,他从大别山区第一次走进上海这个国际化大都市,面临未曾经历的生活环境,他一度无所适从,迷茫慌乱。但他毫不气馁,顽强生根,在老师和同学们的帮助下,不但学业稳步提升,生活上也越来越开朗。作为受助者,他也热心于将这份温暖传递给更多人。他加入上海交通大学青志队,先后参加了星冉学堂爱心家教、上马志愿者、上海科技馆志愿者、上海市职工运动会志愿者等等。2017年,他决定参军入伍,因为静脉曲张和视力不达标,他一个人在上海住院并成功做了微创手术。9月,在绿皮火车中晃荡了23个小时之后,终于来到了他梦中无数次幻想的军营。因为在山区长大,身体素质较好,刚入营时体能就处于优秀水平。在部队两年时间的熔炼中,他当过班长、副班长,在深山老林巡山执行过任务,借调基地担任管理处参谋,多次在文工团参与文艺汇演,参与过洪灾雪灾等抢险救灾等等。在军中的优秀表现让他获得许多荣誉嘉奖,更重要的是,他切身体悟了“革命军人是块砖,哪里需要哪里搬”这句话的深刻含义,更加自强不息,勇于为国担当。

退伍返校,科研报国

他在军中学习训练之余,也不断了解时事,关心国家发展。服役两年间,正值中美贸易摩擦,中兴、华为企业等均惨遭美国制裁,这让他明白,国家安全不光要靠武装力量,更要靠科研创新。退役后,他依旧深耕物理学,从2019年开始,他陆续进入PandX暗物质实验室、光电材料实验室、超快电子衍射实验室等进行学习,自从了解到国内在超快科学方面的研究比较有限之后就对此萌发了科研兴趣。2021年他获得了物理与天文学院夏令营的优秀营员并直博本院,经过大四一年的不懈的努力,他以第二作者身份在物理学顶级学术期刊PRL(Physical Review Letters)发表研究成果,并毅然决定将长期致力于中国超快科学的发展研究。

党员先锋,又红又专

几年来,他参与各项志愿活动和社团活动,积极向党组织靠拢,发挥先锋模范作用。作为退役军人的他,退伍不褪色,时刻践行着招之能来,来之能战的军人本色。在2020年12月9号前夕,需要临时召集重走长征活动的解说志愿者,当负责老师找到他时,他立马同负责老师一道召集同学备战物资连夜组织,在12月9号完美完成了任务,获得了在校师生的一致好评。作为退役军人协会的一员,他还担任了学生军训连队的教官,配合现役教官及思政教师出色完成了带训任务。他是上海交大野外生存协会的攀岩队长,曾作为副领队带队三尖,和交大其他同学一道登临四姑娘山大峰和二峰顶;他也是上海交大精油与芳香疗法社团的核心成员,参与活动并指导做护肤霜、香包等;他是上海交大学生服务中心的球厅经理,积极参与校团委助管等勤工助学;他还在物理学院担任学业辅导员等;2020年12月4日他成为了一名党员,成为党员后更是以身作则,如今已是本科生党支部的党员骨干之一。

1-7.jpg

1-8.jpg

“六年的时间,我体会了大学生活的多姿多彩,在未来的博士生涯中,希望自己能收获科研的硕果。”他用自己的汗水谱写了自己的篇章,始终把自己放在祖国最需要的地方,一颗红星两处闪耀。


地址:上海市东川路800号理科实验楼群
邮编:200240

沪交ICP备05010
© 上海交通大学物理与天文学院 版权所有

微信公众号