科研机构

理论和交叉物理研究所

理论和交叉物理研究所成立于2000年4月,研究方向包括凝聚物质的电子输运和超导电性研究,非线性物理,量子光学和量子信息,软凝聚态物理,复杂体系,理论生物物理,统计物理,变换光学和超颖材料,低维凝聚态理论,量子场论和相变等。理论物理研究所在若干研究方向和基础课教学中发挥了积极作用,并不断取得创新成果,近几年在国际高水平杂志上发表文章约600多篇。目前有教师14名,包括中科院院士1人,千人计划讲席教授1人,教授8人,特别研究员2人,副教授5人。2人被评为“长江学者奖励计划”特聘教授;2人获国家杰出青年科学基金资助。

粒子与核物理研究所

上海交通大学粒子与核物理研究所主要从事前沿的粒子物理及核物理的基础理论和实验研究,并培养相关领域的人才 。

2012年是粒子物理实验突破性的一年。首先三月份最后一个中微子震荡被发现。紧接着,七月的时候疑似上帝粒子(Higgs)被发现。这两个新发现象征着粒子物理迈入一个新的里程,也就是新物理学即将来临。交大粒子与核物理研究所在这两项发现上作出重要贡献: 刘江来团队在大亚湾中微子震荡量实验中担任刻度方面和数据分析方面的重要工作; 杨海军教授直接参与了ATLAS 国际合作组希格斯粒子(上帝粒子)的寻找。希格斯粒子是标准模型长期缺失的粒子, 它的发现代表着现有物理标准模型的完备, 也代表物理学正要开始跨入全然未知的领域。目前第一个即将解答的问题是暗物质是否存在。倪凯旋研究组参加目前国际最大的暗物质实验XENON100,取得这个领域最好结果。由季向东教授领导的国际合作组PandaX 在四川中国锦屏地下实验室(CJPL)开始在中国本土的暗物质实验。

在理论方面,何小刚教授团队主要从事新物理方面包括中微子的性质,Higgs 粒子的产生,暗物质模型方面的研究。季向东教授从事强相互作用和量子色动力学方面以及质子和中子的基本性质的理论研究。

原子核理论方面的研究主要着重于原子核微观结构的基本规律 (赵玉民), 重核的结构和产生 (孙杨),以及高温高密度核物质的基本性质 (陈列文)。

激光等离子体教育部重点实验室

实验室成立于2010年,目前是教育部IFSA联合研究中心牵头单位和国家重大需求的应用基础研究基地;2011年获基金委创新群体资助。

围绕交叉科学前沿和国家重大需求中的关键科学技术问题,本实验室主要从事高能量密度物理前沿科学问题和关键技术研究,探索并开拓在新型粒子加速和辐射源、新型激光聚变、天体物理现象实验室模拟、物质结构超快动力学研究等方面的应用。

主要成员近年在SCI收录的重要国际学术刊物上发表论文200多篇,其中Nature Physics 2篇,PNAS 2篇,Physical Review Letters 20篇;在重要国际学术会议上做特邀报告40余次;应邀担任8个重要专业学术刊物的副主编或国际编委;并组织和承办了5次重要的国际专业会议。

凝聚态物理研究所

物理系凝聚态物理学科是首批(1981年)有权授予博士学位的学科点之一。由该学科教师组成的“半导体量子结构和量子过程调控”团队于2005年被批准为教育部“长江学者与创新团队发展计划”创新团队。2009年“人工结构及量子调控实验室”获得教育部重点实验室。2012年交大领衔的量子调控项目获科技部国家重大研究计划资助。

研究所研究活动主要包括拓扑绝缘体与拓扑超导体,高温超导,半导体物理,表面与界面物理,软物质物理,凝聚态光谱,电子器件物理与太阳能能源物理。近五年来先后承担国家级、省部级项目90余项,获发明专利授权30余项。五年内共发表论文近300篇,SCI收录230余篇,国际一流学术刊物发表150余篇。

光科学与工程研究中心

上海交通大学光科学与工程研究中心是国内最早从事激光和光电子技术的单位之一,现为国家重点学科和上海市重点学科。研究中心的目标是面向光物理基础前沿和面向国家和社会重大需求开展高水平研究,培养一批优秀人才,在不远的未来建设成为世界一流的光科学和工程研究机构。

目前主要从事光物理前沿的非线性光学、纳米光子学、量子光学等领域的基础科学研究以及光纤、光波导、光学仪器以及太阳电池等应用基础研究。近5年来在国际学术刊物上发表包括Physical Review Letters, Advanced Materials, Small, Lab on a chip, optics Letters等高水平论文超过300篇。

天文系

天文系拥有6位正教授,1位特别研究员。其中包括院士1位,长江学者1位,NSFC杰青6位。主要以恒星、星系、星系团、以及宇宙大尺度结构等各类天体或天体结构为对象,在射电、红外、光学、X射线、伽马射线等多个波段上开展天文学和天体物理学的实验、观测和模拟研究工作,包括重子物质和暗物质的物理属性和空间分布、黑洞及其对星系活动性的影响、超新星和伽玛爆、宇宙第一代天体和宇宙再电离过程等。